Toscana IGT Vermentino
Le Gonnare

Un Vermentino non convenzionale coniuga sapidità e aromaticità

Il Vermentino Toscana IGT Le Gonnare è l’unico bianco presente all’interno della gamma. E un vino complesso e particolare: poiché ha il maggior estratto polifenolico nella buccia e non nel mosto, le tecniche di fermentazione e vinificazione adottate sono finalizzate alla migliore gestione di questa caratteristica. Le piante hanno un’età di circa 30 anni e questa loro storicità conferisce al vino una bella impronta sapida, profondità e grande complessità.

Vitigno

100% Vermentino.

Terreno

Sabbioso – argilloso sedimentario.

Epoca di vendemmia

Metà settembre.

Forma di allevamento

Guyot

Esposizione vigneti

Nord a 50 metri s.l.m.

Vinificazione ed Affinamento

L’uva diraspata viene pigiata e fermenta in vasche di cemento o acciaio a temperatura controllata di 20 gradi per 5-7 giorni fino alla conclusione della fermentazione alcolica. La fermentazione malolattica non viene svolta. Successivamente l’affinamento avviene per 6-8 mesi in anfora di ceramica da 16 hl e, a seguire, il passaggio in bottiglia.